Ограничение потребления сахара в первые тысячу дней после зачатия, включая беременность и два первых года жизни, может снизить риск развития диабета и гипертонии у ребёнка во взрослом возрасте.
К такому выводу пришли учёные, проанализировав последствия дефицита сахара в Великобритании во время Второй мировой войны. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Поколения исследователей давно пытались выяснить, как питание в младенческом возрасте и в раннем детстве влияет на здоровье в дальнейшем. Однако изучение этого вопроса связано с этическими сложностями. Нельзя заставить подопытных матерей кормить своих чад разными продуктами, а затем отслеживать их состояние в зрелом возрасте.
Профессионалы использовали уникальные условия, возникшие в годы войны, как своего рода «естественный эксперимент», который помог оценить различия между людьми, зачатых и родившихся в условиях и после окончания нехватки сахара.
С января 1940 года правительство Великобритании ограничило выдачу некоторых продуктов, включая сахар. Взрослые получали примерно 40 граммов сахара в день. В сентябре 1953 года среднее потребление сахара власти увеличили до 80 граммов в день.
Для анализа данных исследователи использовали британский биомедицинский банк UK Biobank, содержащий медицинские записи более 60 000 взрослых, родившихся между октябрём 1951 года и мартом 1956 года. В выборку вошли люди, зачатые как в период введения рациона на сахар, так и после его завершения.
Среди участников более 3 900 человек страдали диабетом 2 типа, а у 19 600 диагностировали гипертонию. Различия между теми, кто был зачат в период действия рациона, и теми, кто был зачат после, были очевидны: люди из первой группы реже сталкивались с диабетом (на 35% реже) и гипертонией (на 20% реже). В случае, если у них развивались эти заболевания, это происходило позднее: в среднем на четыре года для диабета и на два года для гипертонии.
Наименьший риск оказался у тех, кто был зачат и рождён в условиях сокращения рациона сахара. Те, кто родился уже после его завершения, но был зачат в условиях ограничения сахара, также имели более низкий риск заболеваний. Это демонстрирует так называемую «дозозависимую реакцию»: чем дольше младенцы меньше потребляли сахар, тем ниже у них был риск заболеваний в зрелом возрасте.
Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, подтверждающими связь между потреблением сахара и хроническими заболеваниями. Исследователей поразил не сам вывод, а масштаб полученных данных.
Исследователи смогли связать именно сахар с этими различиями, так как количество других продуктов в рационе практически не изменилось. Более того, не было выявлено связи отсутствия сахара с состояниями, не связанными с питанием, такими как диабет 1-го типа и близорукость.
Исследование не смогло ответить, почему сахар оказывает столь мощное влияние. Но учёные выдвинули несколько гипотез. Одна из них предполагает, что воздействие сахара в раннем возрасте усиливает тягу к сладкому на всю жизнь, увеличивая потребление сахара в зрелом.
Другая версия заключается в том, что сахар может как-то повлиять на развитие плода, делая его более восприимчивым к болезням, связанным с обменом веществ. В годы дефицита сладкого также потреблялось меньше калорий, поскольку доля сахара в рационе была сокращена.
Возможно, в годы после войны изменилась и физическая активность.
В итоге, исследование указывает на важность ограничения сахара в рационе беременных и детей. При этом важно, что речь идёт не о полном отказе от сахара, а о внимательном отношении к его потреблению и соблюдении нормы.