Исследователи опирались на две важные находки. Во-первых, крупные самородки чаще всего встречаются в орогенных месторождениях золота, которые формируются во время землетрясений.
Во-вторых, кварц является пьезоэлектрическим минералом, который генерирует электрический заряд в ответ на геологический стресс, например, вызванный землетрясениями.
Золото в природе образуется в кварце, втором по распространённости минерале в земной коре после полевого шпата.
Однако уникальной особенностью таких месторождений является концентрация золота в виде гигантских самородков, плавающих в кварцевых жилах — трещинах в породах, которые периодически заполняются гидротермальными флюидами, поступающими из глубин земной коры.
"Золото образуется в кварце постоянно. Что действительно удивительно — это большие размеры самородков. Мы не могли понять, как именно происходит такая концентрация золота в одном месте", — пояснил геолог из Университета Монаш (Австралия) Крис Войзи.
Гидротермальные флюиды поднимают атомы золота из глубины земной коры и вымывают их через кварцевые жилы. Теоретически золото должно равномерно распределяться по трещинам, а не концентрироваться в самородки, что делало процесс загадочным.
Однако, согласно новому исследованию, именно эти самородки составляют до 75% всего золота, когда-либо добытого.