Ученые из Института теоретической и прикладной механики СО РАН разработали новый композитный материал, содержащий люминофоры — вещества, преобразующие поглощенную энергию в световое излучение.
Этот материал может найти применение в строительстве для мониторинга деформаций, а также в качестве источника освещения для городской инфраструктуры.
Композитные материалы обладают рядом преимуществ, включая прочность, легкость, стойкость к коррозии, экологичность и экономичность благодаря возможности переработки и малому энергопотреблению при производстве. Новый материал имеет потенциал для использования в качестве датчика, способного фиксировать деформации и разрушения конструкций как на поверхности, так и внутри, что особенно актуально для мостов, балок и сварных швов трубопроводов, сообщает "Наука в Сибири".
Уникальность разработки заключается в том, что датчики на основе этих композитов смогут подсвечивать места повреждений, передавая информацию о начале разрушений через оптоволокно на приемное устройство в виде светового сигнала. Это существенно упростит диагностику и повысит безопасность различных сооружений.
В будущем планируется провести дополнительные эксперименты для уточнения зависимости интенсивности свечения от приложенного напряжения, что позволит учёным прогнозировать поведение композита под различными нагрузками и создавать программы для визуализации разрушений в конструкциях.