Согласно результатам недавнего международного исследования, регулярное потребление очень горячего чая (выше 60 градусов Цельсия) может значительно повышать риск развития рака пищевода. Эти данные были опубликованы в престижном научном журнале International Journal of Cancer.
В рамках масштабного исследования, включавшего более полумиллиона участников, учёные выяснили, что люди, ежедневно выпивающие менее 700 мл крайне горячего чая, почти вдвое чаще сталкиваются с раком пищевода по сравнению с теми, кто пьёт менее горячий напиток (до 60 градусов Цельсия) в больших объёмах (от 700 мл в день).
Риск возникновения рака пищевода у тех, кто регулярно потребляет сверхгорячий чай, возрастает на 90%. Эксперты связывают это с постоянным воздействием высокой температуры на слизистую оболочку пищевода, что приводит к изменениям, которые могут вызвать злокачественное перерождение клеток.
Исходя из этих данных, специалисты рекомендуют давать чаю остыть до безопасной температуры, не превышающей 60 градусов Цельсия, перед его употреблением.