JAMA: вино незначительно снижает риск летального исхода от рака

Исследователи из Автономного университета Мадрида в составе международной научной группы выяснили, что у любителей вина снижена вероятность смертельного исхода от онкологических заболеваний. Также выяснилось, что эти люди реже умирают по причинам, связанным с употреблением алкоголя.

Данные исследования были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

В рамках исследования ученые проанализировали состояние здоровья и пищевые привычки 135 103 человек старше 60 лет. Участников разделили на группы в зависимости от количества и типа ежедневно потребляемого алкоголя. Затем исследователи учли социально-экономические и биологические факторы риска для каждой группы и начали наблюдения за испытуемыми.

Результаты показали, что потребление алкоголя в дозах от 2,86 до 20 граммов этанола в день у мужчин и от 2,86 до 10 граммов у женщин повышало риск смертности от онкологических заболеваний среди пожилых людей с уже существующими факторами риска.

Кроме того, у женщин, потреблявших от 10 до 20 граммов спирта ежедневно, и у мужчин, выпивавших от 20 до 40 граммов, был повышен риск смерти от всех причин.

Однако у тех, кто предпочитает вино, был отмечен сниженный риск смертности, связанной с употреблением алкоголя. Также у любителей вина наблюдалась несколько меньшая вероятность смерти от онкологических осложнений.