logo

Напоминания на смартфоне могут негативно влиять на время обучения

Напоминания на смартфоне могут негативно влиять на время обучения

Побуждают ли напоминания на смартфоне учеников регулярно заниматься учебным материалом? Исследователи из Лейбниц Института исследований и информации в образовании (DIPF) изучили этот вопрос и обнаружили, что простые напоминания, такие как push-уведомления, в целом негативно влияют на время обучения.

Хотя ученики учатся чаще в те дни, когда получают напоминания, чем в дни без них, контрольная группа, которой напоминания не отправлялись вообще, училась больше дней в целом. Эти результаты были опубликованы в журнале npj Science of Learning.

"Напоминания на смартфоне очень удобны — они помогают нам пить больше воды, помнить о днях рождения и не пропускать встречи", — объясняет Леа Ноббе, первый автор статьи.

Однако для учебы они оказываются двойственным инструментом: "Положительный эффект напоминаний кратковременен. В долгосрочной перспективе ученики могут передать ответственность за свое обучение смартфону, рискуя полагаться исключительно на него".

В исследовании участвовали 85 детей в возрасте от 10 до 12 лет. Их разделили на две группы и отслеживали их учебное поведение в течение 36 дней с помощью данных использования приложения для изучения лексики.

Группе с напоминаниями отправляли до 16 напоминаний с нерегулярными интервалами, в то время как контрольная группа не получала таких напоминаний. Затем исследователи оценили вероятность учебы в дни с напоминаниями и без них.

Результаты показали, что группа без напоминаний изучала словарь в среднем 26 дней из 36. В то время как группа с напоминаниями использовала приложение только 22 дня.

В дни с напоминаниями вероятность учебы составляла в среднем 69%, а в дни без них — 60%. Однако, к концу наблюдения, студенты из группы с напоминаниями часто занимались только в дни получения напоминаний.

В контрольной группе учебное поведение также уменьшилось со временем, но не так значительно, как в группе с напоминаниями. При этом, результаты тестов на словарный запас у обеих групп оказались практически одинаковыми.

Эти выводы дополняют результаты предыдущего исследования той же рабочей группы. Специальные приложения для планирования учебы могут помочь организовать повседневную жизнь и обучение. По словам Ноббе, важно, будет ли это простое напоминание, или студенты разрабатывают индивидуальные планы и личные обязательства в соответствующих приложениях и подкрепляют их напоминаниями.

"Обучение должно стать привычкой, а не зависеть от напоминаний", — говорит психолог. "Цель — чтобы ученики развивали способность находить и применять эффективные стратегии обучения. Напоминания могут помочь, но со временем должны стать излишними, поскольку учебный процесс начинает жить собственной жизнью".