Грибы способны загорать, следует из фактов, приведённых ведущим инженером, профессиональным биологом кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета Марией Комбаровой.
"Для развития грибам лучше подходят затемнённые и влажные места", — напомнила она.
"Хотя порой они растут на открытой местности, прямо под солнечными лучами. Споры грибов созревают именно в шляпке, а ультрафиолет и тепло могут её иссушить. Чтобы этого не произошло, гриб реагирует на солнце так же, как кожа человека. Они активно вырабатывают меланин — пигмент коричневого цвета. Это помогает защититься от негативного воздействия лучей. Чем больше солнца, тем темнее шляпка. Кстати, как и люди, грибы под влиянием ультрафиолета вырабатывают витамин D", — объяснила учёная.
В некоторых грибах много и других витаминов и микроэлементов, добавила она. В лисичках, к примеру, найдены B1, C, PP, бета-каротин, хром, цинк, кобальт и эргостерол — вещество, увеличивающее выработку витамина D.