Пермские ученые смогли добиться извлечения полезных веществ из борщевика

Специалисты отдела химии ПГНИУ разработали способ получения из зрелых плодов известного борщевика Сосновского ценного эфирного масла и планируют патентовать это открытие. Весь необходимый пакет документов для подачи заявки на соответствующий патент уже составлен.

Пермские биоинженеры в ходе своих исследований добились получения масла с использованием метода паровой дистилляции и подтвердили его высокие антигрибковые свойства.

Однако ученые из Перми не намерены останавливаться на достигнутом и планируют производить из этого эфирного масла фунгицидные средства, которые будут применяться в сельскохозяйственных фирмах, птицефермах и животноводческих хозяйствах по всей стране.

Более того, на основе эфирного масла, извлеченного из портулака, можно довольно экономически обеспечить производство средств, защищающих растения от грибковых заболеваний, а также препаратов, идеально подходящих для санитарной обработки пищевых продуктов и различных помещений.

Кстати, весной прошлого года ученые из Мордовского государственного университета разработали лекарственное средство, включающее экстракт портулака Сосновского, для борьбы с раковыми заболеваниями нескольких видов.