Ученые из Йенского университета в Германии установили, что около трети случаев смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связаны с неправильным питанием. Эти результаты были опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology (EJPC).
Исследование охватило анализ летальных исходов в Европе с 1990 по 2019 год, выявляя основные причины преждевременной смерти. В течение этого периода в 27 европейских странах умерло около 600 тысяч человек, из которых около 112 тысяч — в Германии.
Было установлено, что около трети преждевременных смертей из-за осложнений сердечно-сосудистых заболеваний были вызваны неправильным питанием. Основными ошибками в рационе оказались чрезмерное потребление соли, сахара и мяса, а также недостаток цельнозерновых продуктов и бобовых.
Максимальный процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием, был зафиксирован в Словакии (48%) и Белоруссии (47%). Минимальный — в Испании (24%). В Германии этот показатель составил 31%.
Самыми распространёнными и опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями оказались ишемическая болезнь сердца, инсульт и гипертония.