Исследователи Технологического университета Параны в Бразилии разработали алгоритм, который превращает использованный перемолотый кофе в состав, способный очищать грунт от бентазона — мощного гербицида, широко используемого в сельском хозяйстве.
Бентазон, известный своей аллергенной и токсичной природой, может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая аллергии, раздражение кожи, глаз и дыхательных путей, а также отравление при случайном попадании в пищевой тракт, сообщает Gismeteo.
В рамках проекта исследователи смогли создать уголь из кофейных отходов, который затем активировали с использованием хлорида цинка, чтобы получить эффективный абсорбент. По их словам, инновационный состав способен удалить до 70% ядовитого вещества из почвы, а также справиться с некоторыми видами водных загрязнителей.