Из-за глобального потепления основные ареалы обитания и границы миграции моржей смещаются к северу, сообщил замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Вячеслав Бизиков на международной научно-практической конференции в Сколково.
Из-за изменений климата кромка постоянного ледяного покрова передвигается к северу, а ледостав в Беринговом море осенью начинается всё позднее.
"Вследствие этого меняются границы ареала обитания моржа и его миграции, основные нагульные районы, растёт смертность молодняка, снижается темп пополнения популяции", — пояснил биолог.
Весной лёд сходит раньше, из-за чего моржи вынуждены больше времени проводить на береговых лежбищах. Там им грозит опасность в лице белых медведей, приплывающих на дрейфующих льдинах.
"Появление белых медведей вызывает панические сходы в воду, во время которых звери давят друг друга. По данным 2018 года, смертность моржей из-за паники на трёх ключевых лежбищах приблизилась к тысяче особей. Среди погибших животных преобладают детёныши первого года жизни и самки", — посетовал учёный.
В результате к 2018-2019 году приплод у моржей снизился до 10% от численности популяции с 19% в конце XX века.
Тем временем Сибирь стали заселять животные, доселе там не приживавшиеся, заметили томские учёные.