Специалисты Тулейнского университета в США, совместно с медицинскими школами Гарварда, провели исследование, демонстрирующее влияние количества соли в пище на продолжительность жизни. Результаты подтверждают, что риск преждевременной смерти у людей, досаливающих еду, увеличивается на 28%.
Ученые проанализировали данные 501 379 человек, оценивали их образ жизни, включая потребление соли, и отслеживали изменения в здоровье на протяжении 9 лет.
Исследование фокусировалось на подсаливании еды за столом, и зафиксировано, что это связано с уменьшением ожидаемой продолжительности жизни в 50 лет на 1,5 года у женщин и на 2,28 года у мужчин. Ученые также отметили, что употребление фруктов и овощей снижает риск преждевременной смерти, связанной с добавлением соли, благодаря их содержанию калия, защищающего сердечно-сосудистую систему, сообщает "Вокруг Света".
В ходе исследования учитывались различные факторы, такие как пол, возраст, раса, индекс массы тела, депривация, вредные привычки, уровень физической активности, диета и хронические заболевания.
Эксперты подчеркнули, что организму не требуется избыточное количество соли, а ее чрезмерное употребление может привести к гипертонии, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсультов.