logo

Немецкие ученые рассказали, как климат влияет на громкость голоса

Немецкие ученые рассказали, как климат влияет на громкость голоса

Температура окружающего воздуха оказывает воздействие на интенсивность человеческой речи, утверждают исследователи из Кильского университета в Германии. Согласно их выводам, жители теплых регионов произносят слова громче по сравнению с обитателями северных широт.

Ученые объясняют этот феномен физическими свойствами воздуха. Сухой и холодный воздух, как они отмечают, затрудняет передачу чистых звуков, требующих вибрации голосовых связок. С другой стороны, теплый воздух ограничивает распространение басовых звуков, поглощая их высокочастотную энергию. В результирующем эффекте в более теплом климате наблюдается увеличение громкости человеческой речи, что научно описывается термином "звучность".

Особенно высокую степень звучности, по данным ученых, проявляют голоса обитателей регионов, расположенных близ экватора. Языки жителей Океании и Африки, согласно индексу звучания, считаются наиболее выразительными, в то время как язык салиш, преимущественно используемый на северо-западном побережье Северной Америки, оказывается наименее звучным, сообщает "МИР 24".

Важно отметить, что существуют исключения, и они, как правило, объясняются тем, что воздействие температуры на звучность происходит медленно, раскрываясь на протяжении столетий или даже тысячелетий.