Учёные научились создавать лабораторные модели человеческих эмбрионов

Долгое время одной из наиболее значимых загадок в науке оставалось то, как человеческая клетка размножается и делится, чтобы в конечном итоге стать человеческим телом. С размножением начиная с момента слияния сперматозоида и яйцеклетки. Развитие человеческого эмбриона включает в себя ряд сложных и малоизученных процессов. Большая часть имеющихся данных об этом была получена из исследований на животных. Однако полученные данные ограничены в своей применимости. Многие процессы, происходящие в человеческом эмбрионе, особенно в первом месяце, остаются недостаточно изученными и загадочными.

"Основное развитие разворачивается в первый месяц, остальные восемь месяцев беременности — это в основном бурный рост". Но этот первый месяц по-прежнему остаётся в значительной степени "чёрным ящиком", — пояснил профессор биологии и эмбриологии стволовых клеток в Институте науки Вейцмана в Израиле Джейкоб Ханна.

Возможность получить глубокое понимание ранней стадии развития эмбриона расширяет горизонты в биомедицинских исследованиях. Это может помочь в лучшем изучении случаев выкидышей, врождённых дефектов и негативного влияния лекарств, принимаемых во время беременности. Некоторые исследователи также рассматривают возможность создания человеческих эмбрионов без использования яйцеклеток и спермы.

Используя стволовые клетки, исследователи по всему миру создают структуры, которые могут напоминать эмбрионы — совокупность клеток, которые действуют как эмбрион, но не могут вырасти в плод, говорится в журнале Genetics & Development.

Недавние прорывы в этой области, ставшие кульминацией многолетней кропотливой лабораторной работы, породили надежду и некоторую тревогу, поднимая  вопросы об этическом статусе этих моделей, о том, в какой степени с ними следует обращаться как с человеческими эмбрионами и можно ли ими злоупотребить в ходе научного эксперимента.

Возможно, будущие модели на основе стволовых клеток помогут воспроизвести такие вехи развития, такие как появление примитивных нервных складок, зачатков рук и органов на ранних стадия (например, сердце), которые могли бы в конечном итоге превратиться в функциональные ткани, системы циркуляции и нейроны.