logo

Таяние арктических льдов лишит домов десятки миллионов человек

Таяние арктических льдов лишит домов десятки миллионов человек

Ученые Пермского Национального Исследовательского Политехнического Университета (ПНИПУ) проанализировали последствия исчезновения арктических льдов для окружающей среды и человечества. По их мнению, этот процесс ускоряется ежегодно, представляя угрозу для жителей полярных регионов. Эти выводы были представлены в пресс-службе университета, сообщает Газета.Ru.

Ученые отметили, что арктическая зона России включает девять регионов: Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также Республику Карелию, Архангельскую область, Республику Коми, Красноярский край и Республику Саха (Якутия).

Исследователи подчеркнули, что все согласны с тем, что температура в Арктике повышается, и этот процесс ускоряется. Спутниковый мониторинг, анализ температуры океана и данные о температуре воздуха указывают на таяние льда, вызванное изменением атмосферной циркуляции и притоком тепла из южных широт.

Основной фактор изменения площади морских льдов в Арктике связан с атмосферной циркуляцией в Баренцевом море, где меридиональный приток тепла из средних широт оказывает наибольшее влияние. Уменьшение площади морского льда благоприятно сказывается на приземной температуре в начале зимы.

Изменяющийся климат в Арктике увеличивает риск ледяных дождей в осенне-зимний период, создавая ледяную корку, которая мешает северным оленям добираться до корма. В 2013 году это привело к массовой гибели оленей в Ямало-Ненецком автономном округе.

Продолжающееся потепление также усиливает вероятность полного исчезновения морского льда в Баренцевом и Карском морях. Это может вызвать значительное поднятие уровня моря, угрожая наводнением прибрежных зон, где проживает десятки миллионов людей.

Ученые подчеркнули, что будущее арктических льдов зависит от глобальной динамики потепления, которая в свою очередь зависит от выбросов парниковых газов. Они призывают сокращать влияние человечества на климат, уменьшая выбросы от сжигания ископаемого топлива, внедряя энергоэффективные технологии и переходя на электрические транспортные средства.