Группа российских и нигерийских ученых в рамках сотрудничества представила новый метод производства легкого кирпича, который произвел революцию в области строительных материалов. Включив в процесс производства дробленую скорлупу грецкого ореха, они успешно повысили теплоизоляционные свойства этих инновационных кирпичей.
Стремясь найти экономически эффективные и экологически устойчивые строительные материалы, исследователи во всем мире ищут инновационные пути. Для создания экологически чистых и экономически выгодных строительных материалов активно используются вторичная пластмасса, выжимки, панцири ракообразных и шелуха подсолнечника.
В настоящее время внимание переключилось на неиспользованный потенциал скорлупы грецкого ореха. Эти неиспользуемые побочные продукты накапливаются в огромных объемах: по оценкам, ежегодно образуется 2,6 млн. тонн.
В основе этих революционных кирпичей лежит латерит — глинистый материал, содержащий большое количество железа и алюминия. Для улучшения его свойств в процессе обжига в качестве идеальной добавки была выбрана дробленая скорлупа грецкого ореха. Композитная смесь прессуется с помощью гидравлического пресса под давлением 15 мегапаскалей, затем сушится при температуре 110°С и обжигается в электропечи при температуре от 950 до 1100°С.
Предварительные эксперименты показали, что добавление порошка скорлупы грецкого ореха значительно улучшает теплоизоляционные свойства кирпича. В результате эти кирпичи соответствуют и даже превосходят требования, предъявляемые к обычным керамическим кирпичам.