Рыбы постоянно окружены водой, но задумывались ли вы когда-нибудь, испытывают ли они жажду? И как они пьют, если пьют вообще? Чтобы ответить на эти вопросы, крайне важно понять, как вода, будучи растворителем, взаимодействует с другими веществами, такими как соль, которая является растворенным компонентом, через клеточную мембрану.
Количество воды, потребляемой рыбой, фактически зависит от количества соли, присутствующей в окружающей среде обитания. Хотя рыбы и пьют некоторое количество воды — соленой или пресной — через рот, в основном они поглощают ее через кожу и жабры посредством осмоса.
"Вы должны думать о рыбе как о негерметичной лодке в воде. Между телом рыбы и внешней средой происходит постоянное движение либо воды, либо солей в воде", — говорит Тим Грабовски, морской биолог из Гавайского университета.
Есть рыбы, которые придерживаются совершенно других правил, когда речь идет о питьевой воде. Например, акулы поддерживают в своем организме высокую концентрацию мочевины — соленого побочного продукта аммиака.
"Акулы останавливают этот пассивный приток воды, потому что они уравновешивают его мочевиной и своей кровью, поэтому они, по сути, такие же соленые, как и морская вода", — говорит Стиассни.
Независимо от механизма, ключ к поддержанию гидратации для всех рыб заключается в нахождении идеального солевого баланса.