В Казани научились выращивать искусственные конину и осетрину

Выращивание искусственного мяса коня и осетра стало побочным эффектом амбициозного проекта ученых: создания клеток человека и искусственных органов.

Директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберт Ризванов рассказал подробнее о разработке.

Он сообщил, что с предложением вырастить искусственное мясо животных и рыб к ним обратилась коммерческая организация. Ученые заинтересовались данной идеей.

Уже удалось вырастить в лаборатории мышечные клетки конины. Также ученые занялись выращиванием искусственной осетрины. 

Специалисты считают, что это мясо будет гарантированно экологично и понравится тем, кто не ест продукты животного происхождения по этическим принципам.

В настоящее время ученые могут вырастить в лаборатории 100 граммов конины

Но это еще не конечный результат, необходимо, чтобы продукт воспроизводил структуру мяса. Поэтому ученые планируют разработать биопринтинг, который будет печатать мясо подобно тому, как печатаются органы для трансплантации.

По словам Ризванова, уже через три года можно будет говорить о промышленном производстве искусственных конины и осетрины.