Непосильная задача сгубила Хокинга

Российский физик-теоретик Валерий Рубаков не стал приравнивать достижения Хокинга к достижениям Эйнштейна и Ньютона.

В возрасте 76 лет в Кембридже 13 марта скончался физик-теоретик, автор теории происхождения "черных дыр" Стивен Хокинг. Хокинг снискал международную известность после публикации в 1988 году книги "Краткая история времени". "Моя цель проста. Это полное понимание Вселенной, почему она такая и почему она существует вообще", — сказал однажды профессор.

Он провел большую часть своей карьеры, пытаясь "примирить" теорию Эйнштейна с квантовой физикой и создать "Теорию всего". В течение большей части своей жизни был прикован к инвалидному креслу после заключения редкой формы болезни моторных нейронов в возрасте 21 года.

Как сказал "Правде.Ру" физик-теоретик, специалист в области квантовой теории поля, физики элементарных частиц и космологии, академик РАН, доктор физико-математических наук Валерий Рубаков, у Хокинга "есть крупные результаты в области общей теории относительности, классической теории гравитации, квантовой теории черных дыр". "Это был очень крупный физик-теоретик, но сравнивать его вклад в науку с вкладом Эйнштейна и Ньютона, по моему мнению, это перебор, но история покажет", — заметил ученый в интервью "Правде.Ру".

Что касается желания Хокинга "познать Вселенную до конца" то Валерий Рубаков полагает, что это "невозможно". "Чем дальше мы разбираемся и понимаем, что происходит и происходило раньше, тем больше вопросов возникает", — сказал он "Правде.Ру".

"Но чего у Хокинга не отнять, так это большого мужества переносить тяжелую болезнь и не опускать руки, работать и получать замечательные результаты. Ничего невероятного в них нет, но это огромный труд и огромное мужество", — резюмировал российский ученый в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Читайте по теме: Иные миры Стивена Хокинга