Чем грозит Земле Солнце без пятен?

Фото: Pixabay.com

Со стороны Солнца, которым оно обращено к Земле, исчезли все пятна. Скорее всего, нет их и на обратной стороне светила. Об этом сообщили ученые из лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Сейчас Солнце близко по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо "недостатков", каким его и представляли люди до начала XVII века. Вроде бы все хорошо? Однако ученые обеспокоены: Солнце неотвратимо движется к очередному минимуму, который будет достигнут в конце 2018 — первой половине 2019 годов.

Что же вызывает беспокойство? Главным параметром, по которому измеряется 11-летний солнечный цикл являются пятна на Солнце. Раз в 11 лет число пятен достигает максимума, а примерно посередине между этими пиками снижается до наименьшего значения, называемого солнечным минимумом.

Причина такого явления кроется в том, что в этот период меняется магнитное поле Солнца — поочередно усиливается и ослабляется. В годы максимума солнечного цикла растет "взрывная" активность Солнца. В годы минимума она напротив затухает, объясняют ученые, и в скором времени напрочь исчезнут не только пятна, число которых характеризует активность светила, но и порождаемые ими солнечные вспышки.

Пятна на Солнце исчезли 2 ноября. Всего же в этом году таких "незапятнанных" дней набралось 80, хотя в прошлом году пятна отсутствовали в общей сложности 32 дня. Неизвестно, сколько еще дней продлится период чистого Солнца, но в 2009 году пятна не появлялись целых 260 дней.

Конечно, можно считать, что на Солнце ничего сверхъестественного не происходит, дела идут своим чередом. И минимум активности скоро сменится максимумом. Однако тут возможны варианты.

Незапятнанное Солнце страшит ученых — снижение активности светила может обернуться катастрофическим похолоданием. Например, в недалеком прошлом происходили "малые ледниковые периоды" — с 1310 по 1370 и с 1645 по 1715 годы солнечных пятен становилось в тысячу раз меньше, чем обычно.

И это стало причиной небывалых холодов, от которых замерзали Темза и Сена, а снег выпадал даже на юге Италии. Сейчас ученые прогнозируют наступление очередного "малого ледникового периода" в 2020 году.

Есть и более катастрофические варианты: как минимум один раз наша планета замерзала напрочь и становилась ледяным шаром. Произошло это в неопротерозойскую эру - примерно 800 миллионов лет назад, что подтверждают осадочные ледниковые породы, которые находили даже на Экваторе. Как предполагают ученые, в этом было виновато успокоившееся на сотни лет Солнце.

И все-таки, в любом негативе надо искать позитив: нашей планете, разгоряченной гиперпотеплением, пошло бы только на пользу некоторое охлаждение "малым ледниковым периодом".