Риск возникновения диабета второго типа, при котором организм перестает вырабатывать инсулин, могут снизить антиоксиданты, содержащиеся в продуктах.
К такому выводу пришли ученые из французского Национального института здравоохранения и медицинских исследований Inserm. Материалы исследования появились в профильном издании.
Как оказалось, свободные радикалы повреждают клетки и усиливают окисление липидов, приводя к инсулиновой резистентности. Исправить ситуацию могут витамины С и Е, выступающие в роли антиоксидантов. Они могут снизить уровень гликогемоглобина и глюкозы в крови.
Ученые провели когортное исследование, в ходе которого в течение 10 лет наблюдали за большой группой добровольцев. За это время были проанализированы данные группы E3N-EPIC состоящей из 100 тыс. француженок, рожденных в 1925–1950 годы.
На начало эксперимента участники были здоровы и откровенно ответили на 200 вопросов из анкеты о диете. К 2008 году у 1751 женщин выявили диабет.
Таким образом ученые выяснили, что респондентки, в рационе которых присутствовали продукты богатые антиоксидантами, на 27% реже попадали в группу риска. Причем прием полезных веществ выше 15 ммоль в день не повышал шансы.
Между тем, как выяснили медики из ЮАР, подслащенные газированные напитки повышают вероятность развития диабета и заболеваний сердца, а также риск инсульта. Причем даже если речь идет всего о одной банке в неделю.
Две банки в неделю также повышают содержание инсулина в организме человека, из-за чего возрастает вероятность развития сахарного диабета второго типа. К этому же приводит снижение чувствительности организма к инсулину, если человек пьёт подслащённую газированную воду на протяжении десяти недель.