525 лет назад экспедиция Христофора Колумба отправилась в первую Трансатлантическую экспедиция в поисках морского пути в Азию. Вместо этого 12 октября 1492 года Колумб достиг островов Карибского моря. Тем самым он привел в движение целую цепочку событий, результатом которых стало европейская колонизация Нового света.
Спустя столетия подводные археологи и просто охотники за сокровищами безуспешно ищут ответ на вопрос: какая судьба постигла корабли первой экспедиции Христофора Колумба? Где находятся "Санта-Мария", "Нинья" и "Пинта", впервые достигнувшие берегов Нового Света?
Об этом - в материале журнала National Geographic пишет журналист Кристиан Роми.
Известно, что флагманский корабль, на котором плыл сам Колумб, каракка "Санта Мария", сел на риф в самый канун Рождества 1492 года у побережья Гаити. Как свидетельствует запись в судовом журнале, корпус корабля был разобран и использован при строительстве укрепленного поселения Ла-Навидад.
Удивительно, но до сих пор так и не удалось обнаружить какие-либо материальные свидетельства существования этого поселения. И если с "Санта-Марией" все более-менее понятно, то судьба двух других каравелл после того, как они вернулись в Старый свет, так и остается неизвестной.
Однако, уверяют специалисты, их поиски надо продолжить. Следы первой экспедиции помогли бы внести ясность в вопрос о первых контактах между представителями европейской цивилизации и жителями Нового Света.
"Нам следует сосредоточить внимание на том, как произошел этот первый контакт", - считает экс-глава исторического отдела в Национальном управлении США по исследованию океана и атмосферы.
А ведь и "Нинья", и "Пинта", если они и были затоплены, вполне могли сохраниться до наших дней: корабли, потерянные в холодной, темной, глубокой воде имеют гораздо больше шансов остаться в целостности и сохранности.
Поэтому археологи много лет не прекращают свои поиски затонувших кораблей, для которых используют гидролокатор бокового обзора в качестве основного инструмента. Поиски усложняются тем, что обломки могут находиться под толстым слоем ила и прочих осадков.