Пятнадцать лет пролежал в коме пациент после того, как получил тяжелую черепно-мозговую травму. Однако ученым, благодаря стимуляции электричеством блуждающего нерва, удалось его "разбудить".
В статье, опубликованной в журнале Current Biology, ученые из Института когнитивных наук в Лионе (Франция) рассказали, что благодаря стимуляции блуждающего нерва они смогли доказать, что такой способ может улучшить состояние больного и даже вернуть его в "наш мир" даже тогда, когда это кажется совершенно невозможным.
По словам Анжелы Серигу, даже в таком состоянии мозг может сам формировать новые связи и "сам себя чинить".
"Смерть мозга" — это состояние, в которое человека вводят инсульты и различные травмы головы: тело больного еще живет при помощи аппаратов, однако мозг уже не функционирует. В таком состоянии человек признается мертвым.
Многочисленные исследования говорят о том, что люди, пролежавшие в подобном состоянии или в коме больше месяца, навсегда теряют шансы прийти в сознание. Но ведь многие пациенты живут в таком виде десятки лет, прежде чем они умирают или их родственники принимают решение отключить их от систем поддержания жизни.
Пациент, с которым работали Серигу и ее коллеги, лежал полтора десятка лет в одной из клиник Лиона. В возрасте 20 лет он попал в автокатастрофу. Из комы он не мог выйти из-за повреждения особых участков в мозге, связывающих его нижние отделы, управляющие жизнедеятельностью, с корой и другими частями нервной системы, отвечающими за работу разума.
Между собой все эти части мозга связывает блуждающий нерв — самая длинная связка нейронов в человеческом теле. Эту связь и решили использовать ученые для стимуляции "изолированных" частей нервной системы в мозге коматозных пациентов и формирования новых связей между ними.
В брюшную полость больного установили электростимулятор. Затем его подключили к одному из окончаний блуждающего нерва. После этих манипуляций ученые стали посылать в нерв особые наборы импульсов, частота и мощность которых менялась со временем.
Результат эксперимента оказался неожиданным: больной не просто вышел из комы, а стал активно реагировать на окружающее: исполнял простые просьбы сиделок и родственников, заново научился следить глазами за предметами, двигать шеей и многое другое, что совершенно не характерно для людей в коме.
На уровне электрической активности мозга также отмечались положительные изменения: ЭЭГ больного показала тета-ритмы, которые свидетельствуют о наличии рудиментарного сознания. Также выросло и число активных связей между разными отделами мозга.
Для того, чтобы не только подтвердить свое достижение, но и узнать, что еще необходимо сделать для улучшения состояния людей, впавших в кому, ученым предстоит сделать немало клинических испытаний.