На российском сегменте Международной космической станции (МКС) запущен проект оптимизации сроков космического эксперимента "Магнитный 3D биопринтер". Благодаря этому будет заметно сокращен срок реализации экспериментов на МКС.
Основная цель проекта — испытание нового способа биофабрикации трехмерных тканевых конструкций в условиях невесомости. Речь идет о новом подходе к работе биопринтеров. Сейчас они работают по принципу аддитивного, то есть послойного производства. А в космосе, в условиях микрогравитации, возможны принципиально новые подходы.
В частности, речь идет о разработке лаборатории биотехнологических исследований "3Д Биопринтинг Солюшенс" — магнитном биопринтере, который позволит создавать органоиды в условиях невесомости, в том числе чувствительные к радиации. Результаты этого эксперимента будут использоваться для продолжения изучения возможностей создания более сложных анатомических структур и разработки систем защиты астронавтов от космической радиации во время длительных пилотируемых полетов. В проекте принимают участие представители госкорпорации "Роскосмос", РКК "Энергия", ЦНИИмаш (входит в госкорпорацию "Роскосмос") и заказчика эксперимента — лаборатории "3Д Биопринтинг Солюшенс".
Предложенные командой проекта идеи позволили выявить резервы по сокращению сроков эксперимента почти на три года: проведение подготовки экипажа на специально созданном тренажерном макете биопринтера, а не реальном образце; запараллеливание процессов согласования технического задания на научную аппаратуру с процедурой экспертизы координационного научно-технического совета и другие.