Миф о том, что фрукты из-за содержащейся в них фруктозе могут нанести вред фигуре, развеял эксперт по здоровому питанию.
Самый сладкий природный моносахарид — фруктоза, которая содержится во фруктах, стал причиной отказа от употребления фруктов и ягод в погоне за стройностью и здоровьем. Известный тренер и разработчик фитнес-программы Back2Fitness Сэм Ясин считает это большой ошибкой. По его мнению, хотя большинство фруктов и содержат определенный процент естественного моносахарида, однако в их состав также входят витамины и минералы, поэтому говорить о здоровом питании, если в нем отсутствуют эти компоненты, не приходится.
Кроме того, уверен Ясин, фруктовые плоды по большей части состоят из клетчатки и воды, поэтому сахар в них менее концентрирован, чем в рафинированных продуктах. Так, например, в одной чашке клубники содержится порядка 7 гр сахара, а в столовой ложке кленового сиропа целых 13 гр.
Мнение эксперта вполне подтверждают и результаты многочисленных научных исследований, которые показали, что фруктоза может нанести вред вашему здоровью и фигуре, только если употреблять ее в очень больших количествах. Однако получить такое количество из одних лишь фруктов практически невозможно.
Если же говорить о сахаре в целом, то диетологи давно бьют тревогу. По официальной информации, потребление сахара по всему миру неуклонно растет, в том числе и среди детей. Это приводит к росту числа таких заболеваний, как: сахарный диабет, ожирение и кариес.
Ранее американские ученые из Корнельского университета провели исследование на предмет того, почему одни люди любят сладкое, а другие — не очень. Результаты показали, что на любовь к сладкому влияет склонность к ожирению, а зависит она от вкусовых рецепторов: "тусклые" рецепторы ограничивают чувствительность к тем или иным вкусам, так что в итоге человек выбирает более сладкие напитки и более насыщенную подсластителями и ароматизаторами пищу.