Астрофизики все чаще называют Титан в качестве планеты, которую надо было бы колонизовать для будущего. Это спутник Юпитера, который имеет больше преимуществ, чем Марс.
Для начала поселения на Титане требуется намного меньше технологического оборудования, чем для Марса. Это, несмотря на дальность расстояния, позволит сэкономить место не только для запасов топлива, но и в несколько раз увеличить мощность двигателей ракет.
Размерами Титан превышает Меркурий. Однако, гравитация на его поверхности в семь раз ниже, чем на Земле, что не сулит ничего хорошего. Так что, колонии на Марсе и Титане будут напоминать существующие антарктические станции, где жить и работать можно лишь определенное время. Но в последнем случае полностью разрушается концепция полета на Марс в один конец.
Атмосфера Титана на 90% состоит из азота и углеводородов. Показатель атмосферного давления составляет 1,5 атм. Данный уровень давления достаточно легко переноситься организмом человека, а плотность атмосферы обеспечивает защиту от метеоритов и излучения.
Ученые считают, что и на Марсе, и на Титане люди не будут испытывать проблем с водой. Но Титан потенциально является более "богатой" планетой, по той причине, что его следует рассматривать в контексте общей системы Сатурна, в которой он находится.
Поверхность Титана если и не является точной копией Земной, то, во всяком случае, очень сильно ее напоминает. Здесь также есть моря, озера, каньоны, горы, и к тому же Титан активен геологически.
Ранее "Правда.ру" сообщала, что научиться извлекать энергию из доступных на Титане ресурсов необходимо землянам прежде, чем начать колонизацию спутника. К такому выводу пришли ученые из Планетологического института США и Калифорнийского технологического института.
Так, одним из подходящих источников энергии для поселений могут служить ядерные электростанции. Необходимые для работы реакторов изотопы урана можно доставлять с Земли или добывать на месте. Другой вариант получения электричества состоит в сжигании метана и последующем электролизе воды на водород и кислород. В этом случае ученые предлагают использовать ядерные электростанции.