Сладкие напитки совершенно не сочетаются с пищей с высоким содержанием белка. Из-за этого в худшую сторону может измениться энергетический баланс организма, а также предпочтения в питании; организм станет быстрее накапливать жир.
К таким выводам пришла команда американских экспертов во главе с Шанон Касперсон, обследовав 13 мужчин и 14 женщин, средний возраст которых был 23 года.
Оказалось, что почти треть дополнительных калорий, получаемых с напитками, подслащенными сахаром, не были израсходованы. При этом уменьшился жировой обмен, а для метаболизма пищи потребовалось меньше энергии. Это снизило эффективность метаболизма, из-за чего тело стало запасать больше жира.
При этом из-за употребления подслащенного напитка уменьшилось окисление жиров, что привело к распаду молекул жира после еды на 8%. Несмотря на то, что подслащенные сахаром напитки обычно увеличивают количество энергии, используемой для метаболизма еды, здесь это увеличение расходов не привело к выделению дополнительных калорий из напитка.
Ученые отметили еще один эффект: белковое блюдо и сладкий напиток только разжигали у испытуемых желание есть вкусные и соленые продукты в течение четырех часов после еды.
Результаты дают более полное представление о потенциальной роли сладких напитков (самого большого источника сахара в американской диете) при прибавлении веса и ожирении.