Турция закупит у России четыре зенитных ракетных комплекса С-400 "Триумф" за 2,5 миллиарда долларов. Предварительная договоренность об этом уже есть, передает Bloomberg со ссылкой на источник в правительстве Турции.
Соглашение предполагает не только поставку двух комплексов, но и организацию производства еще двух на турецкой территории. Стоит отметить, что последний пункт договора сразу вызвал недовольство в военных кругах. Ведь Турция пока еще член НАТО, получается, что мы, по сути, отдаем свои технологии прямо в руки альянсу.
Между тем западные СМИ уверены, что несмотря на переговоры с Россией о закупке С-400 Турция еще долгое время будет вынуждена закупать американское и европейское вооружение. Сейчас на 90% турецкая армия оснащена вооружением НАТО. На вооружении Турции состоят — 250 американских самолетов F-16, ракета американского производства AIM-120, система радиоэлектронного подавления наземного базирования KORAL, 2500 танков.
Тем временем в экспертном сообществе не стихает дискуссия: намерена ли Турция вообще закупать российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф"? Или же продолжающиеся в настоящее время на эту тему российско-турецкие переговоры — всего лишь отвлекающий маневр Анкары для того, чтобы в итоге сбить цену и улучшить условия закупок американской системы ПВО MIM-104 "Пэтриот"? Подробнее об этом — в материале нашего обозревателя.
Чем может обернуться для нас такая сделка с Турцией, "Правде.Ру" рассказал Виктор Мураховский, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, полковник запаса.
— Получается, что страна — член североатлантического альянса — получает в свое распоряжение российские военные технологии и ноу-хау?
— Нет и еще раз нет. Во-первых, мы уже поставляли зенитно-ракетные комплексы странам НАТО. Я напомню про поставку в Грецию зенитно-ракетных комплексов "БУК" и С-300. Также надо понимать, что комплексы поставляются не в том виде, в котором они приходят в вооруженные силы России, а в так называемом экспортном комплекте. Комплекс должен иметь паспорт экспортного облика — это официальное название документа. Это состав комплекса, его технические характеристики, узлы, агрегаты, комплектующие, которые на нем используются и которые разрешены к поставке за рубеж, в конкретную страну.
За тем, чтобы в этом облике не было ничего лишнего, следит Федеральная служба по техническому сотрудничеству Министерства обороны. Именно они определяют, что можно, а что нельзя. Все это тщательно контролируется. Без Федеральной службы по техническому сотрудничеству ни одно предприятие не может получить паспорт экспортного облика.
Что касается производства ракетных комплексов в Турции — это значит, по сути дела, сборку машинокоплектов. По такой же схеме мы с другими странами работаем, правда, не в области техники ПВО. В этом случае "производство" надо ставить в кавычки. Поступает машинокоплект — узлы, детали, агрегаты из России, а потом на территории самой страны это все собирается в конечное изделие.
Я вам больше скажу: то, что мы видим на выставках для широкой публики — сейчас, к примеру, будет Международный авиакосмический салон в Жуковском — это все изделия с паспортом "рекламного облика". То есть не все из них используются в вооруженных силах. Так что беспокоиться не надо.