Россия и Казахстан продолжают обсуждать второй этап проекта утилизации устаревших объектов космодрома Байконур. Стороны уже достигли четкого понимания, что именно будет сделано, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Он рассказал, что в прошлом году был успешно реализован пилотный проект по утилизации неиспользуемых объектов космодрома. Всего избавились от 95 объектов. Во второй этап российская сторона предложила включить еще 300.
Речь идет о тех объектах, которые устарели технологически и уже не имеют перспектив использования. В новых проектах, которые сейчас готовятся в России, задействовать их не планируют.
По словам Рогозина, удалось достигнуть договоренности "о финансовом участии казахстанской стороны в содержании и дальнейшем развитии социальной и производственной инфраструктуры Байконура".
"Правда.Ру" обратилась за комментарием к известному казахскому политологу Досыму Сатпаеву.
— Пока у власти Нурсултан Назарбаев, Казахстан держит курс на интеграцию с РФ, у нас Таможенный союз. Тем не менее в отношении иностранных НКО не были предприняты жесткие меры. В свое время именно эти организации, управляемые с Запада, инициировали кампанию против Байконура — под предлогом защиты экологии и по другим спорным поводам.
В России давно поняли, что цель большинства таких НКО — уничтожение государства изнутри. А в Казахстане у них традиционная задача, характерная для действий США в бывших советских республиках: поссорить братскую страну с Россией. Неужели в Казахстане этого не понимают?
— Что касается Байконура, давайте не будем забывать: Россия сама публично и активно заявляла о том, что рано или поздно собирается сокращать свое присутствие на Байконуре за счет развития своих собственных космических площадок, то есть космодрома "Восточный" и других. Россия также заявляла о том, что рано или поздно Байконур уже не будет для нее приоритетом именно с точки зрения перспектив развития российской космической индустрии.
У Казахстана тоже свои национальные интересы. Казахстан сильно заинтересован, во-первых, в том, чтобы использование тех же самых ракетоносителей не наносило ущерба экологии страны, это было специально признано. Кто начал эту кампанию сейчас, уже не столь важно, приходится смотреть шире, сейчас уже есть подтверждающие это заявления на официальном уровне.
В Казахстане исходят из того, что проблема не только в коммерческих неправительственных организациях, а еще и в том, что сама Россия своей внешней политикой очень сильно простимулировала рост скептиков и критиков внутри Казахстана. Имею в виду события на Украине, конфликт в Турции. Еще есть очень "странные" заявления неких российских политиков по поводу территориальных претензий к Казахстану, начиная от Эдуарда Лимонова и заканчивая Владимиром Жириновским и его сотоварищами по ЛДПР. Все эти действия в совокупности, конечно, очень сильно подпортили имидж России внутри Казахстана.
Это не только Байконур, речь идет о деятельности Евразийского экономического союза, о деятельности ОДКБ. Внутри Казахстана сейчас идет очень активная дискуссия по поводу того, что скорее всего в перспективе влияние России будет серьезно уменьшаться по многим направлениям. В сфере экономики мы это уже сейчас наблюдаем. Что касается сферы распространения русского языка, она тоже сокращается в Казахстане по вполне объективным демографическим факторам — с учетом роста казахского населения; увеличивается сфера использования казахского языка. Плюс принятие решения о переходе с кириллицы на латиницу.
Иногда косвенно, иногда прямо на политику России в Казахстане смотрят как на бьющую по национальным интересам. Определенные процессы рано или поздно все-таки приведут к тому, что Россия уже не будет рассматриваться в Казахстане в качестве главного стратегического партнера. Всех собак вешать на неправительственные организации, которые пытаются внести раскол между нашими странами, я бы не стал.
Также комментарий нашему изданию дал Алексей Фененко, доцент факультета мировой политики МГУ имени Ломоносова.
— Почему для Казахстана не стали примером события на Украине, в Узбекистане, Грузии и других бывших советских республиках? Почему там идут на поводу у НКО, инициировавших экологическую кампанию на Байконуре?
— Я так понимаю, что Казахстан продолжает свой курс на разоружение и ядерное государство. Это первое. А второе — Казахстан хочет использовать Байконур как источник для получения важной прибыли. Здесь целиком экономический интерес. Россия за эти годы создала альтернативу Байконуру. Но казахи пытаются заработать, пока у нас "Восточный" еще не работает в полную мощь.
— В Казахстане убеждены, что антироссийские настроения растут не только под влиянием НКО, но и из-за действий России. Они якобы теперь начинают сомневаться, что им с нами по пути из-за того, что очень пострадали от проблем с Турцией, боятся, что у них отберут территории?
— Антироссийские настроения там есть, это факт. Но Назарбаев к ним не настолько чувствителен. Пока это все будет пресекаться. Но Запад не спит, это правда, они делают максимальное из того, на что способны в режиме правления, дружественного сейчас России.
— Выходит, что окружать Россию недружественными режимами у Запада получается, раз такие настроения в Казахстане множатся и с успехом внедряются, оседают в головах граждан?
— На самом деле толчок к этому был дан еще в начале 90-х годов, при развале Советского Союза. Я не помню, чтобы тогда хоть одна республика проявила дружелюбие к России. Скорее, наоборот. Но с тех пор России худо-бедно удается создавать буфер для отношений с Западом.
Я думаю, что для России очень важно, чтобы на границе с ней были определенные, пусть и балансирующие с Западом страны, чем однозначные противники. Идет большая игра — и это реальность. И в Казахстане в том числе.