Интенсивное развитие сельского хозяйства и, как следствие, быстрый экономический рост, наносят урон окружающей среде Новой Зеландии. В конечно итоге, это может подорвать "зеленую" репутацию страны.
Об этом в своем отчете предупреждает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Эксперты отмечают, что в Новой Зеландии увеличились выбросы парниковых газов, стало больше отходов, вследствие чего загрязняются пресные воды. Это также наносит урон биоразнообразию местной природы.
Выбросы парниковых газов в Новой Зеландии с 1990 года увеличились на 23%, к настоящему дню в стране зафиксирован один из самых больших показателей вымирания видов в мире. Интенсивное молочное животноводство способствует загрязнению рек азотом, это в свою очередь приводит к размножению водорослей, цветению воды.
При этом, отмечают эксперты организации, фермерство — не единственный источник выбросов. В стране очень невысокая плотность населения. Видимо поэтому мало развит общественный транспорт, зато очень высок уровень автомобилизации жителей: с 2006 года он показал рост на 65%. При этом местные жители не торопятся покупать современные машины: средний возраст автопарка здесь составляет 14 лет. А этом значит, что уровень выбросов СО2 довольно высок.
Экспорт сельхозпродукции к 2025 году в Новой Зеландии планируют увеличить в два раза. Соответственно увеличится и загрязнение окружающей среды.
В правительстве Новой Зеландии уже отреагировали на доклад. Ник Смит, глава министерства окружающий среды, заявил, что над многими поднятыми вопросами власти уже работают.
По его словам, благодаря этому отчету, становится понятно, в каком направлении надо двигаться, чтобы сохранить экологию страны.