Психологи доказали пользу разговоров с самим собой. Они делают людей умнее, внимательнее и помогают достижению поставленных целей. Дискуссия с самим собой — признак интеллекта, а не отклонения, доказывает исследование, проведенное психологами Бангорского университета в Великобритании.
Беседа с собой — это беседа с человеком, которого мы знаем лучше всего. Она позволяет контролировать эмоции, организовывать мысли, ставить задачи и выполнять их.
Разговор с самим собой — часть нашего развитии, "эгоцентрическая речь". Маленькие дети начинают лучше контролировать свои действия, как только их речевые способности развиваются. А одно из исследований показало, что пятилетние дети лучше справляются с моторными задачами, когда они говорят, по сравнению с тем временем, когда они молчат.
В исследованиях британцев принимали участие 28 человек, им предлагался набор письменных инструкций, которые необходимо было прочитать молча или вслух. Анализ данных показал, что проговаривание улучшает контроль человека над задачей, так как результаты тех, кто читал инструкцию про себя, оказались заметно хуже.
Все это происходит из-за способности звуковых команд управлять поведением. И даже если мы говорим сами с собой, наша производительность, как правило, улучшается. "Стереотип безумного ученого, разговаривающего с самим собой и потерянного в собственном внутреннем мире, может отражать реальность гения, который использует все имеющиеся в его распоряжении средства для повышения мозговой силы", — заключают авторы исследования.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что обыватели считают некрасивых ученых более умными и успешными, чем их более симпатичные коллеги. Зато красивые ученые кажутся более интересными рассказчиками. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, проведя любопытное исследование, результаты которого публикует PNAS.
"Похоже, что люди действительно используют внешность человека в качестве источника информации в то время, когда они выбирают и оценивают достоверность новостей науки. Пока непонятно, как это влияет на распространение и принятие научных идей в обществе, но быстрый рост визуальных СМИ говорит о том, что важность "облика науки" будет только расти", — говорится в статье.