Ученые пришли к выводу, что домашними куры стали с возникновением христианства, так как их яйца начали употребляться только в IX-XI веках.
"Резкий рост в численности кур связывается с традициями христианских постов, возникшими среди монахов-бенедиктинцев. Их традиции запрещали поедать мясо четвероногих животных во время поста, но эти ограничения не накладывались птиц и их яйца. Эти диетические привычки распространились по Европе и были повсеместно приняты к 1000 году нашей эры", — так описывает свои выводы в журнале Molecular Biology and Evolution Андерс Эриксон из Кембриджского университета (Великобритания).
Куры были одомашнены 6-8 тысяч лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Китае, но они были декоративными домашними животными до начала эры позднего эллинизма, когда люди начали разводить их не только ради развлечений, но и рассматривать их в качестве источника мяса и яиц.
Одомашнивание кур и других животных доказывается изменениями в структуре генов. Анализируя изменения в их структуре по мере движения в "прошлое", ученые пытались понять, когда эти гены приобрели свой современный вид, и куры были окончательно одомашнены. Мутация генов привела к тому, что куры начали нести яйца постоянно, а не только во время сезона размножения, и стали менее агрессивными, что позволило средневековым "селекционерам" выращивать и держать вместе большое количество птенцов в относительно тесных условиях.
Как считают Андерс и его коллеги, подобное время полного одомашнивания кур связано с распространением христианства по Европе и закреплением его традиций среди широких слоев населения. Но нельзя исключать и то, что на этот процесс повлияла урбанизация, теплый климат и прогресс в сельском хозяйстве, потребовавшая поиска новых источников пищи для растущего населения субконтинента.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые из Великобритании провели исследование и нашли ответ, что появилось раньше курица или яйцо. Британские ученые доказали, что яйцо появилось позже курицы. В исследовании использовался мощный компьютер HECToR.
Дело все в том, что один из протеинов, который играет основную роль в создании яичной скорлупы, не способен вырабатываться за пределами куриного организма. Компьютер помог рассмотреть куриное яйцо на всех фазах формирования. Главный вывод специалистов таков: белок ОС-17 вырабатывается только яичниками курицы. Яйцекладка существовала задолго до появления пернатых. Вопрос закрыт, заявили ученые.