Неожиданный вывод сделали ученые из Университета Северной Каролины. Привычный многим из нас продукт — вареный рис — они назвали опасным для здоровья. Причина в бактериях, содержащихся в зерне, которые не боятся высоких температур — Bacillus cereus.
При нарушении условий хранения вареного риса человек может получить сильнейшее отравление. Ученые советуют в течение двух часов после варки убрать рис в холодильник. Иначе бактерии оживут в готовом продукте и начнут размножаться.
По статистике, ежегодно 70 тысяч человек травятся рисом. Треть случаев приводят к летальному исходу.
Ранее ученые назвали самые опасные для человека бактерии. Эти организмы больше всего сопротивляются к воздействию антибиотиков, отмечают эксперты из ВОЗ. Первыми в списке поставлены бактерии, устойчивые к так называемым к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одним из самых сильных антибиотиков.
Вторая группа опасных бактерий вызывают пищевые отравления и гонорею. В третьей группе значатся бактерии устойчивые к антибиотикам широкого спектра действия.
А специалисты из Гарвардского университета заявили, что определенная еда может негативно влиять на целостность ДНК. Речь идет о "старых" продуктах. Они могут укоротить продолжительность жизни человека.