Столкновение двух новорожденных звезд в гигантских звездных яслях в созвездии Ориона породило мощный космический "фейерверк", энергии которого хватило бы для того, чтобы Солнце сияло на протяжении 10 миллионов лет.
"Такие взрывы протозвезд бывают крайне скоротечными, но они могут достаточно часто происходить внутри "звездных яслей". Взрывая те облака газа, в которых они рождаются, такие "протосверхновые" могут выступать одним из ограничителей скорости роста звезд в подобных гигантских звездных яслях", — заявил Джон Бэлли (John Bally) из университета Колорадо в Боулдере (США) в статье Astrophysical Journal.
Туманность, или облако Ориона представляет собой одни из самых крупных "звездных яслей" в Галактике. Оно расположено в примерно 1500 световых годах от Земли и занимает несколько сотен световых лет. Здесь формируются десятки и сотни молодых светил, некоторые из которых обладают достаточно необычным обликом и свойствами, чтобы привлечь внимание ученых.
Бэлли и его коллеги наблюдали за одним из центральных частей этого облака, известное ученым под именем OMC-1, где содержится примерно в 100 раз больше газа, чем весит Солнце. Около 100 тысяч лет назад в нем начали формироваться новые светила, многие из которых расположены друг к другу так близко, что их силы притяжения начинают влиять друг на друга.
Два таких зародыша, как показали снимки с телескопа ALMA, крупнейшей микроволновой радиообсерватории мира на чилийском плато Чахнантор, примерно 500 лет назад сблизились и, предположительно, столкнулись, породив мощную вспышку и разогнав весь газ туманности OMC-1, заплетая его в сотни отдельных потоков, подобно искрам фейерверка.
Сила этого столкновения и мощность последовавшего за ним взрыва была таковой, что газ бывшей туманности сейчас движется со скоростью в 150 километров в секунду в стороны от эпицентра этого "фейерверка", что примерно равно скорости, с которой Солнце вращается вокруг центра Галактики. Сами звезды, как показывают эти фотографии, пережили это столкновение и сейчас разлетаются со скоростью примерно в 13 и 29 километров в секунду.
Следы этого взрыва сейчас хорошо заметны и на оптических, и на микроволновых снимках туманности, однако через несколько сотен лет, по словам астрономов, они полностью исчезнут и станут невидимыми для нас. Такие взрывы, как сейчас считают Бэлли и его коллеги, могут происходить в "звездных яслях" достаточно часто, что объясняет то, почему частота рождения звезд в некоторых из них гораздо ниже теоретических значений.
Ранее "Правда.Ру" сообщала, что в ночь на 8 апреля Юпитер можно будет увидеть невооруженным глазом.
"8 апреля 2017 года в 00:38 Юпитер окажется в точке противостояния и станет вторым ярким объектом на ночном небе после Луны, его блеск превысит минус вторую звёздную величину, то есть Юпитер будет почти в два раза ярче Сириуса — самой яркой звезды ночного неба", — сообщила пресс-службы Московского планетария.
Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой. Отмечается, что благоприятные условия для наблюдения Юпитера начались в феврале и продолжатся до июня 2017 года.