Масштабное 20-летнее исследование провели ученые из Национального института рака в Роквелле. В нем приняли участие 400 тысяч человек. Специалисты задались целью выяснить, какой продукт является самым полезным для здоровья человека.
Два десятка лет добровольцы записывали, что они едят, в специальный дневник, а ученые наблюдали, как это отражается на состоянии.
Оказалось, что лучше всех на наш организм влияют крупы. Любители каш имеют наибольшую сопротивляемость заболеваниям и способны дожить до глубокой старости. Самыми полезными ученые назвали каши из необработанного цельного зерна, богатые клетчаткой. Это коричневый рис, гречка, овсянка.
А ранее ученые назвали продукты, которые сокращают жизнь. Специалисты из Гарвардского университета заявили, что определенная еда может негативно влиять на целостность ДНК. Речь идет о "старых" продуктах. Ученые сравнили мясо 3-летнего оленя с мясом оленя 25-летнего возраста. Выяснилось, что последний продукт успел накопить компоненты, которые полезными для человека не назовешь. Мясо взрослого животного несло в себе риск, связанный с клеточным нарушением.