Почему компьютер никогда не станет человеком

Развеять миф о том, что человеческий мозг работает подобно компьютеру, взялся Роберт Эпштейн в статье для Aeon Magazine. Он сетует, что на исследования на тему "Люди — это информационные процессоры" уходят миллиарды долларов финансирования, однако приходят к неверным выводам.

Вот уже больше полувека с того момента как изобрели компьютер, психологи, лингвисты, нейрофизиологи и другие исследователи твердят, что именно по его принципу работает голова человека. Эпштейн объясняет: все, что дано человеку, — это чувства, рефлексы и определенные механизмы обучения. Никаких алгоритмов, правил, кодеров и декодеров, символов и буферов в мозгу человека нет и никогда не было! Более того, все это нам даже не под силу в себе развить.

Люди не хранят слова или правила, по которым они действуют так или иначе. Если в компьютере проекции хранятся в буфере, а по команде сразу предстают "на блюдечке", то в человеческой голове все намного сложнее. Ни слова, ни песни не "загружаются" в наш мозг.

"Когда нас просят выступить, ни песня, ни стихотворение не "извлекаются" из какого-то места в мозге -точно так же, как не "извлекаются" движения моих пальцев, когда я барабаню по столу. Мы просто поем или рассказываем — и никакого извлечения нам не нужно", — говорит автор статьи.

Он отмечает, что каждый раз мозг упорядочивается таким образом, чтобы делать то, чего от него хочет владелец. Все, что от нас требуется, говорит Эпштейн, это приобретать опыт и, как следствие, изменять свой мозг. При этом один и тот же опыт может абсолютно по-разному изменить двух разных людей.

Автор статьи приводит интересный пример из своей практики. Своим студентам он однажды задал задачку: нарисовать по памяти купюру в 100 долларов, затем отложить рисунок, после чего срисовать купюру с лежащей перед глазами. Когда два рисунка сравнивают, видны разительные отличия.

При этом компьютер может хранить изображение купюры и извлекать его по первому требованию в первозданном виде, без каких-либо изменений. Человек — нет. "Даже тысячи лет исследования в области неврологии не помогут обнаружить представление о виде долларовой банкноты, сохраненное в человеческом мозге, просто потому, что его там нет", — говорит автор.

В завершении статьи он просит смириться с тем, что мы — живые организмы, а не компьютеры, и перестать объяснять поведение людей по принципу работы информационных машин.

Ранее специалисты сделали предположение: психологические и духовные изменения после медитации ведут к значительным изменениям в показателях дофамина и серотонина — нейромедиаторов, передающих нервные импульсы между клетками. Именно благодаря этому у человека меняется настроение и физиологическое состояние.

"Исследование показало, что духовные практики оказывают, как минимум, краткосрочное влияние на функцию мозга, а именно — они влияют на механизм захвата нейронами нейромедиаторов", — заключили ученые в материале, вышедшем в журнале Religion, Brain and Behavior.