Лень, нетерпение или благоразумие действительно "заразны", считают французские нейрофизиологи. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS Computational Biology.
Как отметили ученые, люди или животные гораздо чаще начинают зевать или почесываться, если окружающие делают то же самое. Оказалось, что за "рождение" таких реакций отвечает особая область в мозгу, и это открытие, сделанное, правда, на мышах, позволило исследователям говорить о более глубоких корнях "заразности" эмоций и движений.
В во время своих наблюдениях за пятью дюжинами добровольцев, которые играли в простую экономическую игру на компьютере, Мари Девэн и Жан Донизо из Института головного и спинного мозга в Париже (Франция)пришли к выводу, что лень, нетерпение и даже благоразумие тоже могут быть "заразными" формами поведения.
Перед тем как участники эксперимента приступали к испытаниям, ученые предлагали им "ознакомиться" с тем, как до них проявили себя другие добровольцы. На самом деле этих "добровольцев" не существовало, их роль играл искусственный интеллект, стратегии действия которого отличались разной степенью "ленивости", "нетерпеливости" или "благоразумности".
Правила были примитивными: на экран компьютера выводили две фотографии разных товаров, их цену и предполагаемую выгоду от перепродажи. Участник опытов должен был выбрать оптимальный вариант действий и предугадать, что сделал бы предыдущий "игрок" на его месте.
Наблюдая за реальными игроками и их представлениями о поведении несуществующего партнера, ученые пытались понять, влиял ли на поведение испытуемых просмотр действий машины. Как оказалось, действия искусственного разума действительно воздействовали на участников, делая их более или менее ленивыми, благоразумными или нетерпеливыми по сравнению с тем, как они вели себя в одиночестве.
В целом можно сказать, что все эти качества были "заразными" — чем более нетерпеливым, ленивым или благоразумным был искусственный интеллект, тем сильнее эти качества проявлялись и у добровольцев. По мнению нейрофизиологов, это объясняется способностью человека ставить себя на место окружающих, чтобы понять, какие мотивы, цели и принципы ими движут. Что интересно, сами участники опытов не осознавали этого и считали, что их мнение и поведение не менялось после наблюдений за искусственным интеллектом.
Результаты проведенных опытов натолкнули ученых на мысль, что такие нарушения психики, как аутизм или шизофрению могут усиливаться или ослабляться таким же образом. Свои предположения нейрофизиологи проверят в ходе следующих экспериментов.
Как писала "Правда.Ру", лень может приносить пользу организму. К такому выводу пришли ученые из США. Дело в том, что лень, как правило, выполняет защитную функцию для человека. Очень часто люди увлекаются работой и не способны остановиться в своём стремлении к достижению какой-то поставленной цели. В такие моменты весь организм испытывает очень серьёзное перенапряжение, которое расходует силы с удвоенной интенсивностью. Если вовремя не получить отдых, чрезмерная нагрузка подкосит здоровье.