Специалисты из Гарвардского университета заявили, что определенная еда может негативно влиять на целостность ДНК. Речь идет о "старых" продуктах. Они могут укоротить продолжительность жизни человека.
Ученые сравнили мясо 3-летнего оленя с мясом оленя 25-летнего возраста. Выяснилось, что последний продукт успел накопить компоненты, которые полезными для человека не назовешь. Мясо взрослого животного несло в себе риск, связанный с клеточным нарушением.
Специалисты объясняют, что процесс старения связан с повреждениями биохимических структур, а "старые" продукты оказываются источниками веществ, которые возникают в их тканях в результате таких повреждений.
Ранее ученые признали: сегодня не существует единой системы здорового питания. К такому выводу они пришли в результате ряда проведенных исследований в сфере диетологии и медицины. Как выяснилось, набор здоровой пищи для каждого человека должен быть подобран индивидуально. Ученые отметили, что реакция каждого организма на тот или иной полезный продукт абсолютно разная: то, что один переносит нормально, абсолютно неприемлемо для другого.
А вот продукты, которые снимают стресс, для всех одни. Первые в списке "антистрессовых" продуктов — зеленые листовые овощи, в них содержится фолиевая кислота, которая вызывает приятные ощущения и помогает сохранить спокойствие.
Индейка содержит триптофан — аминокислоту, стимулирующую выработку серотонина и помогающую регулировать чувство голода. Люди, принимающие по 3 грамма триптофана в день, менее агрессивны и взвинчены. Тунец, форель, лосось и другая жирная рыба снимают тревогу и воспаления.