На орбите Земли хотят создать первую колонию уже через 20 лет. Проект анонсировал член Британского межпланетного общества Джерри Стоун. Это будет настоящий мегаполис в виде многокилометрового цилиндра. Поселиться в нем смогут миллионы землян.
Надо сказать, что идея не нова. Ее высказывал еще в 70-х годах прошлого века профессор Принстонского университета Джерард О'Нилл. Правда он говорил о корабле для поселения космической колонии. Именно эту задумку и хотят претворить в жизнь.
Уже известны параметры огромного цилиндра: диаметр чуть меньше 6,5 километра и длина 32 километра. В таком корабле цилиндрической формы, согласно замыслу, смогут жить до десяти миллионов человек. Запустить его планируют в 2037 году.
Недавно "Правда.Ру" сообщала, что Mars One отобрала первую тысячу землян для полета на Марс. "Марсианами" хотят стать около 300 американцев, 75 жителей Канады, более 60 граждан Индии, свыше 50 россиян. Их планируют отправить на планету после 2030 года.
Все чаще слышны разговоры про космический туризм. Даже известный ученый Стивен Хокинг говорил, что на Земле люди не проживут и тысячи лет. Спастись можно только на других планетах.
Зачем человечество рвется в космос? Возможно ли претворить в жизнь смелую идею о космической колонии на орбите Земли? На вопросы "Правды.Ру" ответил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный.
— Член Британского межпланетного общества Джерри Стоун анонсировал проект гигантской орбитальной колонии. Фантасты давно пишут и говорят о таких проектах, но насколько они реальны? Как вы оцениваете их вероятность? Есть ли здесь научная основа?
— Нахождение на орбите имеет свои сложности. Опыт международных космических станций показывает, что пока такое трудно придумать. На орбите есть много всяких ограничений. Все эти годы искался какой-то оптимальный режим, что можно делать на орбитальных станциях, что нельзя. Вот, например, астрономические наблюдения там проводить трудно, потому что такая станция вертится. А измерение космических лучей, наоборот, проводить легко, потому что, в общем-то, космическая станция изотропна со всех сторон. В общем-то, наука сейчас изучает такие возможности, кое-что там уже делается. Всё зависит от того, что конкретно вот этот английский ученый там предлагает делать.
Я думаю, что это вредные фантазии, потому что в любом случае находиться на орбите — опасное времяпрепровождение. Там и доза радиации выше, и видимость отсутствует, человеку трудно привыкнуть к этому… Более перспективной я вижу не станцию на орбите, а станцию на Луне. Мы занимаемся этим, и здесь видим большие интересные перспективы.
— А почему на Луне?
— Ну, потому что на Луне, например, много факторов. Во-первых, там есть гравитация — небольшая, но для человека это уже важно. Во-вторых, на Луне можно ставить какие-то долговременные эксперименты по астрономии: звезды движутся там медленно, облаков нет, идеальный астроклимат. Можно делать это и на орбитальной станции, но понимаете, она слишком большая, перемещаются по ней обитатели, она постоянно дрожит, точное наведение на какие-то небесные объекты сделать трудно. Поэтому станция на Луне лучше. На Луне этой опасности нет.
— Значит, технологически наша цивилизация еще не готова к переселению на орбитальные станции?
— Ну, там нужны цели. Потому что любые такие задачи требуют больших расходов. Если для сенсации что-то вбросить и получить пиар — это одно дело, но если всерьез об этом говорить, нужны четкие задачи и обоснования, для чего это нужно. Потому что человек всегда там будет находиться в таком подвешенном рискованном состоянии, есть ли оправдания для этого — я не знаю. Роботы сейчас могут всё то же самое, даже немножко лучше.