Ученые рассказали об обезболивающих свойствах зеленого цвета. Оказывается, он может помочь при боли лучше, чем лекарства. Такой вывод сделали американские ученые.
Об исследовании рассказал один из его авторов доктор Мохаб Ибрагим. Проверяли гипотезу на крысах, страдающих от нейропатической боли. Животных поделили на группы, одной включали зеленый свет на восемь часов в день, вторая находилась в обычных условиях.
Животные из первой группы легче переносили тактильные раздражения. Причем даже после окончания эксперимента эффект сохранялся несколько дней. Ученые предположили, что такое освещение увеличивает синтез в организме эндогенных опиоидных пептидов, которые могут снимать болевые ощущения.
Между тем цветом лечили еще в Древнем Египте. Существовали специальные комнаты, где были установлены цветные кристаллы природных минералов, и полученный свет использовался для снятия эмоционального напряжения.
Доказано, что теплые цвета — красный, оранжевый, желтый — могут обеспечить комфорт и побудить к действию, но в некоторых случаях вызывают ощущение неприязни и гнева. Холодные цвета — голубой, сине-зеленый, фиолетовый — зачастую успокаивают и настраивают на мечтательный лад. Однако зачастую они могут быть причиной приступа грусти и меланхолии.
Кстати, на человека оказывает влияние и цвет пищи. "Правда.Ру" сообщала об этом. Как рассказал профессор Варшавского медицинского университета Малгожата Козловска-Войчеховска, природа придумала несколько хитрых способов, чтобы мы с удовольствием садились есть. Нам дана широкая палитра вкусов, которые мы можем ощущать, кроме того, аппетит подстегивает вид еды и даже ее цвет.
Самое сильное воздействие оказывают теплые цвета: красный, желтый, коричневый. Они показывают, что продукт вызрел, пропекся или прожарился. Менее вкусной кажется нам зеленая и голубая пища. Свою роль играют приборы, которыми мы пользуемся. Известно также, что на наши пищевые предпочтения может влиять вид посуды.
Как же не попасться на все эти "удочки" и обуздать свой аппетит? Ученые советуют есть в тишине и, как ни странно, при ярком свете. Экспериментально выяснено: под звуки музыки можно съесть порцию гораздо большего размера, а если добавить к этому приглушенный свет, эффект станет еще сильнее.