Ученые из Университета Вашингтона под руководством Питера Нобла и Алекса Пожиткова выяснили, что гены некоторых животных остаются активными спустя 48 часов после смерти организма. Тот же принцип должен работать и у человека.
Эксперименты ставились на мышах и рыбках данио-рерио. Они измеряли количество матричной рибонуклеиновой кислоты мРНК на каждый момент времени. Увеличение содержания мРНК в клетке означало, что гены активны.
Как выяснилось 548 генов рыбок данио-рерио и 515 у мышей не только не прекратили активность, но и «включились в работу», как будто организм пытался реанимироваться в условиях отказа жизненно важных органов. Сотни генов с различными функциями "проснулись" сразу после смерти, некоторые с задержкой в несколько часов. В частности, те гены, что отвечают за развитие плода (они обычно перестают функционировать сразу после рождения), а также гены, которые ранее были связаны с раком.
"Тот факт, что некоторые гены, связанные с раком, активируются у животных после смерти, может иметь значение для снижения заболеваемости раком у людей, которые ожидают трансплантацию органов", - рассказал Питер Нобл.
Результаты исследования будут полезны для понимания некоторых тонкостей трансплантологии и помогут избежать частых заболеваний раком после пересадки органов.
Также открытие будет использовано в криминалистике для более точного определения времени смерти.
Более подробно об открытии можно прочитать на ресурсе BioRxiv.
Читайте также:
Ученые назвали ген, помогающий человеку распознавать эмоции
Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня