Нейрофизиологи научились воздействовать на воспоминания - заменять плохие хорошими. Пока метод испытан только на мышах. Но результаты экспериментальной работы открывают новые возможности для психотерапевтов, которые лечат фобии и постстрессовые расстройства, пишет Газета.ru.
Эксперименты были проведены группой Судзуми Тонегавы, нобелевского лауреата по физиологии и медицине 1987 года, основателя Института обучения и памяти Массачусетского технологического института (MIT). Профессор Тонегава известен своими работами по изучению памяти с использованием новейшего метода оптогенетики, который также применялся и в экспериментах с мышами.
Суть метода состоит в том, что определенные нейроны мозга возбуждают светом, идущим по вживленному оптоволокну. Но для этого геном мышей или крыс изменяют таким образом, чтобы в нейронах синтезировался светочувствительный белок "канальный родопсин". Свет, поступающий по оптоволокну, возбуждает этот белок, и нейроны выдают электрические импульсы.
Одну группу мышей в тренировочной камере били электрическим током, поэтому мыши начинали ее избегать. В проверочном тесте меченые нейроны мышей возбуждали светом. Этого было достаточно, чтобы животные вспомнили то, что происходило с ними в камере. На следующем этапе ученые попробовали поменять мышам хорошую память на плохую и наоборот.
Результаты показали, что можно внешним воздействием переключить память о каком-то событии на другие эмоции, чтобы она перестала быть травмирующей. Это открытие подводит научную базу под практику психотерапевтов, которые избавляют людей от фобий и лечат посттравматические стрессовые расстройства. Теперь ученые показали, на каких мозговых механизмах основана такая психотерапия.
Читайте также:
На дне Иссык-Куля ищут древние города
Космос колонизируют бактерии и насекомые
РАН: В Арктике выжили доисторические животные
Читайте последние новости на сегодня, 29 августа 2014 года