Клубника и голубика снижают риск инфаркта у женщин. К такому выводу пришли ученые, проанализировав данные о состоянии здоровья и особенностях питания почти 100 тысяч американских гражданок.
Все дело во флавоноидах особого типа под названием антоцианины, которые расширяют артерии, противостоят образованию холестериновых бляшек и вообще оказывают всяческую пользу сердечно-сосудистой системе. По наблюдению ученых, представительницам прекрасного пола достаточно есть указанные ягоды 3 раза в неделю, чтобы сократить вероятность сердечного приступа на 32 процента.
Читайте: Черный чай снижает риск инсульта
Исследователи изучили данные национального обзора по здоровью женщин в США. Более 93,6 тысячи американок в возрасте от 25 до 42 лет отвечали на вопросы о своем питании раз в 4 года на протяжении 18 лет. Всего за это время было зафиксировано 405 инфарктов. Выяснилось, что женщин, употреблявших много голубики и клубники, инфаркт сражал гораздо реже.
Как заявил автор исследования Эдин Кэссиди, руководитель факультета питания Norwich Medical School of the University of East Anglia в Великобритании, для профилактики лучше начинать регулярно есть эти ягоды в молодости. О том, как влияет употребление клубники на здоровье мужчин, не сообщается.
Читайте: Ученые определили, с какого возраста человек начинает стареть