Всемирная метеорологическая организация сообщила, что площадь льда в Арктике достигла исторического минимума за все тридцать лет измерений из космоса. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас льдом покрыты всего 3,41 миллиона квадратных километров, это на 18 процентов меньше прошлого "рекорда", который был установлен в 2007 году. Более того эксперты ВМО считают, что через несколько десятилетий ледяной покров в Арктике станет исключительно сезонным, появляющимся только зимой.
Арктические льды работают как кондиционер для всего Северного полушария, и их таяние заметно повлияет на наш климат, поясняют в Гидрометцентре России. С севера "текут" так называемые полярные струйные течения. Они достигают Европы, оттуда перемещаются к Черному морю, Каспию и Сибири. "Струйные течения возникают на стыке воздушных масс. Это потоки, которые мчатся с большой скоростью — до 300 километров в час на высоте 10 — 15 километров," — рассказала главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.
При этом направление струйного течения зависит от контраста температур между Арктикой и средними широтами. С потеплением Арктики полярные течения ослабевают и меняют направления, перемещаясь из Арктики прямиком в Россию, указывает news2.ru.
"Обычновоздушные массы перемещаются с запада на восток — горизонтально, если посмотреть на карту. Вертикальный перенос — с севера на юг либо с юга на север — это нарушение естественных процессов", — объясняет Позднякова. В этом случае возникают резкие перепады температур — "блокинг". Зимой он приносит лютый холод, летом — палящую жару, может обернуться длительной засухой или аномально сильными ливнями. Летом 2010 года Москва страдала от зноя как раз из-за такого невиданного доселе блокирующего антициклона. По той же причине в феврале 2012-го продолжались длительные морозы.
Читайте также: Урал засыпало первым снегом
Отсюда и вывод ученых из Национального центра льда и снега: "потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в низких широтах. Даже в теплые годы в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться".
Между тем Всемирная метеорологическая организация сообщила еще одну неприятную новость, сообщает moldinfo.ru. Чрезвычайно низкая летняя температура в северном полушарии в этом году губительно сказалась на озоновом слое Арктики. В связи с этим озоновый слой уменьшился на 40%, что является одним из наибольших значений за все время наблюдений. На количество озона влияют также и выбросы химической промышленности.
Озон закрывает нашу планету от опасного для всего живого жесткое излучение, исходящее из глубин космоса, позволяет избежать таких тяжелых недугов, как, например, рак кожи.