Харьковский ученый изобрел съедобную пленку для продуктов, которая может заменить собой полиэтилен. Как пишет "Экопортал", изобретение уже получило патент на Украине.
На создание нового материала ведущего сотрудника лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья харьковского института растениеводства Сергея Тымчука подвигла забота об экологии, отмечает издание "Донецк 062". Термопластики и полиэтилен почти не "перерабатываются" в природе, а при сжигании выбрасывают в атмосферу ядовитые соединения. Ученый считает, что будущее за саморазлагающимися материалами.
Исследования заняли у изобретателя 15 лет. Тымчук решил взять за основу пленки культурные растения, а в качестве пленкообразователя воспользоваться крахмалом. Лучше всего для этого подошел кукурузный крахмал, но покрытие из него оказалось непрочным. Проблему удалось решить химическим способом.
Читайте также: Не все елки одинаково полезны
Новая пищевая пленка, по словам ее создателя, способна увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до четырех недель, отмечает "Голос России". "К тому же хлеб можно есть даже не снимая пленки, сам пробовал", — сказал разработчик. Из этого материала он также можно делать поддоны, похожие на те, в которых в магазинах продают фрукты или мясные суповые наборы. "Бросаете поддон вместе с мясом в воду и через пару получаете отменный навар", — рассказал он. На помойке же сделанная из этого материала тара и пленка разложится всего за месяц.
К сожалению, с массовым производством пленки придется подождать. "Не готовы украинские предприниматели вкладывать деньги в новое дело, ведь производство полиэтилена существует давно", — посетовал Тымчук. Единственный шанс перейти на экологически чистую упаковку — "обязать внедрять ее на правительственном уровне", уверен ученый.
Читайте также: Пластик против человека: кто победит?