Проблемы со сном могут быть первыми признаками появления болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли американские ученые из Вашингтонского университета.
Одной из основных причин возникновения болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы приобретенного слабоумия, являются тромбоциты - сгустки белка бета-амилоида в мозге. В ходе экспериментов исследователи выяснили, что в момент появления первых тромбоцитов у мышей начинались проблемы со сном. Обычно они спят по 40 минут каждый час, а как только начали образовываться сгустки белка в мозге, продолжительность сна снизилась до 30 минут в час.
Читайте: Чашка какао убережет от старческого слабоумия
"Если и у людей проблемы со сном начинаются на ранних этапах болезни Альцгеймера, то мы будем располагать простым инструментом для ее определения. Однако если проблемы со сном и существуют, мы пока не знаем точно, какую форму они принимают - общее уменьшение времени сна, тревожный сон или что-то другое", - пояснил профессор Давид Хольтцман, принимавший участие в этом проекте.
Как правило, потеря ясности рассудка или памяти становятся заметны лишь на поздних стадиях развития болезни, когда части мозга уже разрушены, что делает какое-либо лечение очень трудным или просто невозможным. Поэтому ученые стремятся выявить признаки надвигающейся болезни на ранних этапах, когда лечение еще может быть успешным.
Читайте: Лекарство от болезни Альцгеймера провалило испытания
А ученые из США и Италии недавно установили, что ежедневное употребление какао, которое богато флавоноидами, поможет значительно улучшить мозговую деятельность и сохранить хорошую память после 70 лет.
По статистике, ежегодно более шести процентов людей после 70 лет начинают страдать потерей памяти, старческим слабоумием, у некоторых развивается болезнь Альцгеймера. Снизить риск появления этих нарушений могут флавоноиды - природные фенольные соединения, которые содержатся в какао, а также чае, винограде, красном вине и яблоках, отмечают "Аргументы недели". Они воздействуют на структуру и функции мозга напрямую, защищая нейроны от повреждения, а также улучшая мозговое кровоснабжение.