logo

Пасхальный борщ с хреном: аромат детства в каждой ложке

Пасхальный борщ с хреном: аромат детства в каждой ложке

На украинском праздничном столе этот борщ занимает особое место: ароматный, с наваристым бульоном, квашеной капустой и щедрой порцией мяса. Главное в нем — насыщенность и честность вкуса, без излишеств. Даже помидор здесь — лишь для цвета.

Ингредиенты на 8 порций:

Как готовить:

1. Варим бульон
Очистите одну морковь, одну луковицу и корень петрушки. Обжарьте их всухую 4 минуты. Свинину залейте 4 литрами воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте овощи, посолите, поперчите. Варите 1,5 часа на среднем огне.

2. Готовим свекольный отвар
Свеклу почистите. Очистки залейте ледяной водой и уберите в холодильник на 30 минут. Затем доведите до кипения и сразу снимите с огня, чтобы сохранить цвет.

3. Зажарка
Оставшиеся лук, морковь и свеклу натрите. Помидор нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле 4 минуты, влейте уксус и тушите 10 минут. Добавьте помидор, готовьте ещё 4 минуты.

4. Капуста и сало
Сало нарежьте и вытопите шкварки. Добавьте квашеную капусту и тушите 30 минут.

5. Финальный сбор
Мясо и овощи из бульона выньте, сам бульон процедите. Добавьте в него зажарку, поварите 10 минут. Добавьте хрен, доведите до кипения, приправьте.

6. Цвет и подача
Влейте свекольный отвар до нужного оттенка и снимите с огня. Мясо разберите и разложите по тарелкам, залейте борщом. Подавайте с зеленью и сметаной.