Восточный деликатес без магии — конина полезна, но не обязательна

Конину в Средней Азии считают чуть ли не священным продуктом. Там её подают на торжества и угощают самых дорогих гостей. Но действительно ли это мясо настолько ценно для здоровья? На этот вопрос ответил доктор медицинских наук Алексей Березников, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ.

Калорий меньше — жира тоже

С точки зрения калорийности конина действительно выигрывает. В ней содержится всего 6% жира. Для сравнения: в говядине — 14,1%, в свинине — 16,1%. Именно поэтому конину часто относят к более "лёгким" видам мяса. Но только ли этим она отличается?

Жир — жирку рознь

По словам Березникова, у конины заметно больше некоторых полезных жирных кислот:

Эти жирные кислоты важны для обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

Но без фанатизма

При этом по содержанию белка, аминокислот и минералов конина практически не отличается от той же говядины. Это полноценный источник животного белка, но не более "уникальный", чем другие виды мяса.

Если вы не привыкли к конине — насильно приучать себя не нужно. Это не волшебный продукт, а просто один из вариантов мяса. Включать его в рацион стоит скорее ради разнообразия, а не ради особой пользы.