Отказ от молока, яиц и масла — не повод лишать себя удовольствия. Особенно, когда на повестке дня булочки в стиле "Синнабон". Шеф-повар Иван Кудряшов поделился рецептом постной версии, которая не уступает классике ни по вкусу, ни по аромату. А главное — даже крем можно сделать без капли молочного!
Ингредиенты для теста: простые и растительные
- Мука — 550 г
- Сахар — 80 г
- Кокосовое или пальмовое масло — 100 г
- Дрожжи — 10 г
- Банан — 100 г (примерно 1 крупный)
- Альтернативное молоко (несладкое) — 220 мл
Как готовить — пошагово
- Смешайте сахар с растительным молоком, растопите масло и влейте в смесь.
- Добавьте дрожжи, перемешайте и дайте им активироваться.
- Банан измельчите в блендере и введите в смесь вместе с мукой.
- Замесите мягкое тесто, накройте и оставьте в тепле на час.
- После подъёма обомните, раскатайте в прямоугольный пласт.
- Смажьте тесто маслом, посыпьте смесью из 150 г сахара и 30 г корицы.
- Сверните в рулет, нарежьте на кусочки, выложите на противень.
- Выпекайте 15 минут при 180°C.
Крем — без молока, но со вкусом
Смешайте 100 г сахарной пудры с 20-40 г апельсинового сока — получите ароматную глазурь, которая идеально дополняет булочки.
Что важно учесть
Не заменяйте сливочное масло маргарином и не экспериментируйте с сахарозаменителями — вкус и текстура пострадают. Шеф настаивает: лучше меньше, но лучше.