logo

Дрожжевые оладьи из СССР — пышные, как в детстве

Дрожжевые оладьи из СССР — пышные, как в детстве

Этот рецепт взят из старой советской кулинарной книги 1959 года, а значит, проверен временем! Такие пышные, мягкие, слегка тянущиеся оладьи подавали в столовых, школах и детских садах. Их любят за нежную текстуру, воздушность и приятный вкус. Готовятся они легко, но требуют терпения — тесто должно подойти.

Ингредиенты (на 5 порций):

Как приготовить:

  1. Замешиваем опару. В тёплое молоко (не горячее!) добавить дрожжи, размешать до полного растворения.
  2. Подготавливаем муку. Просеять 3 стакана муки дважды, чтобы насытить её кислородом.
  3. Готовим тесто. В миске соединить муку и дрожжевое молоко, хорошо перемешать. Накрыть полотенцем или плёнкой и оставить подходить на 1,5 часа.
  4. Добавляем остальные ингредиенты. В подошедшее тесто вбить яйца, добавить сахар, соль и тщательно перемешать венчиком или лопаткой. Влить подсолнечное масло, ещё раз вымешать.
  5. Оставляем тесто ещё на 20 минут. Оно будет густым, тянущимся — так и должно быть!
  6. Жарим оладьи. Разогреть чугунную сковороду, смазывать её маслом по необходимости. Ложку смачивать водой и выкладывать тесто порционно (примерно 1,5 ст. ложки на оладью). Жарить на среднем огне, после переворачивания накрыть крышкой.

Полезные советы:

Эти оладьи — настоящая гастрономическая ностальгия! Попробуйте приготовить их, и вы почувствуете вкус самого настоящего домашнего уюта.